技术创新研究

首页» 学术研究» 技术创新研究»

技术创新研究

更新时间:2016-06-03

创新不是一个技术概念,而是一个经济概念;创新也不是某项单纯技术或工艺发明,而是一种不断运转的机制。技术创新活动必须有一定的承载体,即创新主体。而技术创新的实现离不开一定的社会经济条件,包括发达的金融体系、完善的信用制度和其他配套设施和环境,如市场制度、市场规模、有效需求、信息流动、社会政治结构和环境以及法律观念等。深入开展技术创新研究,理解技术创新与经济增长、新技术推广模式、技术创新与市场结构、以及技术创新与企业规模、企业家精神之间的关系,有利于壮大创新主体规模,推动科技创新体制改革,为贯彻和实施创新驱动发展战略提供决策参考和智力支持。

技术创新研究将在全面吸收国内外技术创新前沿理论的基础上,重点探讨和研究技术创新的内涵、过程、动力机制、运作模式及其内外部影响因素,构建具有中国特色、符合中国实情的技术创新理论模型和计量检验模型。

主要研究人员:廖湘岳教授、仇怡教授、吴建军副教授、王俊博士、李华金博士